Сайт департамента охраны здоровья населения Кемеровской области
Сайт департамента охраны здоровья населения Кемеровской области
Порядок проведения диспансеризации
Если Вам исполнился 21 год или Вы старше этого возраста Минздрав России убедительно рекомендует Вам 1 раз в три года проходить диспансеризацию (если вы не относитесь к категории граждан, которые проходят диспансеризацию 1 раз в год).
Что такое диспансеризация?
Диспансеризация – это медицинский осмотр врачами нескольких специальностей, проведение более 20 видов диагностических исследований.
Условия проведения диспансеризации
Диспансеризация проводится бесплатно и только при наличии Вашего информированного добровольного согласия по форме и в порядке, утвержденном Минздравом России.
В 2016 году Вы имеете право на диспансеризацию, если Ваш год рождения следующий:
Чем Вы рискуете, отказавшись от проведения диспансеризации?
Место проведения диспансеризации
Предпочтительной медицинской организацией дляпрохождения диспансеризации является поликлиника, амбулатория, общая врачебная (семейная) практика, к которой Вы прикреплены по полису обязательного медицинского страхования, где у Вас есть участковый врач, (цеховый врач или врач общей практики), который несет ответственность за организацию и проведение диспансеризации населения своего терапевтического, (цехового участка или участка врача общей практики), в том числе и за Вас.
Если Вы проживаете в сельском населенном пункте, в котором отсутствует медицинская организация, первый этап диспансеризации может быть проведен силами мобильной медицинской бригады.
С чего начать?
Этапы диспансеризации
Первый этап
У пациента выявляются признаки хроническихнеинфекционных заболеваний и факторы риска их развития.
На 1-ом этапе без назначения врача в отделениипрофилактики Вам проведут комплекс исследований, взависимости от Вашего возраста и пола, включающий:
В зависимости от результатов обследования на 1-ом этапе Вас могут направить на 2-ой этап.
Второй этап
На 2-ом этапе диспансеризации для уточнения диагноза, при необходимости, Вам проведут дополнительные исследования и консультации:
Если в процессе диспансеризации выявится необходимость проведения исследований, осмотров, не входящих в программу диспансеризации, они будут Вам назначены и проведены в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по профилю предполагаемой патологии на основе стандарта медицинской помощи.
После дополнительного обследования и осмотра специалистов Ваш участковый врач терапевт (врач общей практики) определит Вашу группу здоровья, группу диспансерного наблюдения, дальнейшую тактику Вашего лечения, в том числе, при необходимости, и высокотехнологичного.
На 2-ом этапе диспансеризации по направлению врача терапевта Вы сможете пройти углубленное профилактическое консультирование индивидуальное или в «школе пациента» в отделении (кабинете) профилактики или в центре здоровья.
Результаты проведенной диспансеризации будут занесены в Ваш паспорт здоровья, который будет выдан Вам на руки.
Граждане, прошедшие диспансеризацию, могут быть отнесены к первой, второй, третьей группе здоровья. Подробно о Вашей группе здоровья и тактике Вашего дальнейшего поведения Вам расскажет Ваш участковый врач (врач общей практики).
Будьте здоровы!